• Приглашаем посетить наш сайт
    Зощенко (zoschenko.lit-info.ru)
  • Сумароков. Письма.
    Бецкому И. И. - Июль 1768

    И. И. Бецкому1

    Июль 1768

    Милостивый мой государь Иван Иванович.

    Требованы были от меня к портрету е. в. стихи, которые и напечатаны были. Ныне оный эстамп вышел вторично со стихами покойного Ломоносова. Что его стихи моим предпочтены, это мне не досадно, хотя бы, не обидя ни его памяти, ни меня, и с обеих надписьми, сочиненными нами, выпустить было можно.2

    Я просил о медали, изобретенной мною ради Академии, не исчисляя моего труда в сочинении дипломов и прочего при освящении Академии.3 Так я не золотой прошу медали, хотя и такая мне как изобретателю ее по всем правам надлежит; но, чтобы копия осталася моего изобретения, просил я образчика на олове или на свинце. Мне без подписи письмо мое возвращено, и без ответа, чего я принять не могу, ибо за труды свои пииты никогда так ни от какого места не награждалися, и уповаю, что ежели сия мне обида внушится вначале вашему превосходительству, а потом хотя и е. в., что то все, конечно, апробовано быть не может. Разве то моя вина, что я вашему превосходительству был послушен, хотя к тому и должности моей не было. Секретарь Академии4 был от вас прислан, прося меня, чтобы я дипломы сделал и речь, чего я не добивался; да вы того хотели. Не чаю я, чтобы я моими трудами заслужил от Академии такое возмездие, и всяк, услыша о том, подивится. А я для того сим ваше превосходительство тружу, чтобы знать, известно ли вам такое мне членов Академии решение; а я о истине, не упуская моего к вам почтения, вам безбоязненно представлять могу, имея почтенное на свете своими трудами имя, и нимало не заслужив такого от Академии ответа, не будучи ей еще и подчинен. Я сие предаю на здравое ваше рассуждение, уповая, что ваше превосходительство меня ответом удостоите, ежели не благоволите утвердить академического мне без подписи решения, а господ живописцев и резчиков, сию мне нанесших обиду, хотя мало от такого мне награждения удержать, не помнящих, что и дипломы моего труда, и что они так худо мне то платят. А я уповаю, что ваше превосходительство меня, конечно, в обиде не оставите. Медаль я получить должен; ибо мне не оставить у себя ради памяти копию моего помышления нельзя. Я к вашему превосходительству адресуюся, и конечно, честь мою, которая мне всего дороже, сохранить намерен, принося вам и всему свету жалобы, имея жаловаться право

    Вашего превосходительства, милостивого государя,

    покорный слуга.

    Июля дня 1768.

    Примечания:

    Отеч. зап., 1858, No 2, с. 591--592, -- в подборке писем разных лиц к Сумарокову, которые "редакция "Отечественных записок" получила от Н. Ф. Щербины", а тот в свою очередь "от одного из потомков Сумарокова". В распоряжении редакции имелись лишь копии, которые были "сняты с подлинников не совсем удовлетворительно и не могли быть вполне прочитаны" (там же, с. 579--580). Местонахождение автографа и копии неизвестно.

    1 Бецкий Иван Иванович (1704--1795) с 1762 г. возглавлял "Канцелярию строений"; по его проекту была реорганизована Академия художеств, президентом которой он оставался с 1764 по 1794 г.

    2 Речь идет о портрете, гравированном в 1762 г. Е. Чемесовым с оригинала Ротари. Для этой гравюры было заготовлено пять "надписей" к портрету: стихи Е. Р. Дашковой, Г. В. Козицкого (на латинском), Н. Н. Мотониса (на греческом), Ломоносова -- и Сумарокова:

    Сия избавила от уз Российску славу
    И православие в империи спасла,
    Дала премудрости Российскую державу
    И истину на трон Российский вознесла.

    (Ровинский П. А. Подробный словарь русских гравированных портретов, т. 2. СПб., 1887, с. 822--823). В ПСВС "надпись" не вошла (см.: Степанов В. П. Забытые стихотворения Ломоносова и Сумарокова. -- Рус. лит., 1978, No 2, с. 111--115).

    3 Перечисленные Сумароковым труды связаны с официальным актом инавгурации (торжественного открытия) Академии художеств. Сохранилась рукопись "Описания торжества инавгурации...", подробно описывающая церемонию (Петров П. Н. "Екатерина Вторая Покровительница наук"; на обороте "четвероугольно обтесанный камень" и на нем "знаки трех знатных художеств" -- живописи (палитра и кисти), скульптуры (молоток скульптора и бюст) и архитектуры (колонна с капителью) с надписью: "тако тверды пребудете"; внизу под камнем -- "Санкт-Петербургская императорская Академия торжественно посвящена июния 28 дня 1765 года".

    4 "Речь" Екатерине II от лица Академии на акте 1765 г. (СПб., 1765). "Слово на открытие имп. Санкт-Петербургской Академии художеств" Сумарокова напечатано Н. И. Новиковым во втором томе ПСВС.

    Раздел сайта: